В свое время, легенды про звуки из Кольской сверхглубокой скважины наделали немало шума. Помимо того, что результаты бурения опровергли многие научные теории. Так еще мир ошарашило сообщение про адские звуки, похожие на крики и стоны, которые уловил микрофон со дна скважины.

Кольская сверхглубокая

В 1970 году, в годовщину 100-летия со дня рождения Ленина, на Кольском полуострове был запущен проект по бурению самой глубокой скважины. В 1990 году была достигнута рекордная глубина — 12 262 метра. После чего проект был приостановлен в ввиду отсутствия финансирования. Некоторые даже связывали развал СССР с проклятием за вторжение в подземный мир, сравнивая скважину с ящиком Пандоры. Но сильнее всего мир потрясла новость о звуках, записанных на глубине 12 км., при температуре в 1100°, которые напоминали человеческие крики и вопли. В конце 90-х в продаже ходили аудиокассеты с записями этих воплей грешников с адских глубин. Да и сейчас, в интернете, можно найти оцифрованные копии записей и прослушать звуки Кольской скважины.

Крики грешников из ада, с глубины 12262 метра.

Сейсмология

Вообще, Кольская скважина породила немало легенд. К примеру, еще в конце 80-х годов, задолго до появления голливудского Хеллбоя, в СССР ходили байки об адской твари, которая вылезла из скважины. Впрочем, поводов для мифов было немало. Температура в скважине доходила до 220°. Это на треть выше расчетной, хотя и меньше чем в байках. Глубины гранитных и базальтовых слоев не соответствовали ожиданиям. Изрядно удивило и присутствие воды, а так же следов жизни, на больших глубинах.

Звуки со дна Кольской скважины

В 1995 году в скважине зафиксирован шум и взрыв. Возможно это был газ, но достоверно установить это не удалось. Не удивительно, что 1 апреля 1989 года, финские шутники опубликовали в газете заметку о криках из преисподней. Оттуда эта новость разошлась по США, причем уже с аудиозаписью, копию которой мы выложили выше. Тем не менее, это фейк. Во-первых, никаких привычных нам звуков в земном грунте быть не может. И никаких микрофонов на глубину 12 км не опускали. Как раз наоборот. В скважины спускают волновой излучатель сейсмических волн, отражение которых фиксируется с целью определения плотности пород. То есть, если несчастные грешники и горели там в аду, то бурильщики их не слушали, а оглушали мощным перфоратором, с частотой от 10 кГц до 2 мГц.

Строение Кольской скважины

Городская легенда про крики из ада и другие звуки из Кольской скважины, в действительности удачная первоапрельская шутка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *