Существует распространенное заблуждение, что великий физик Альберт Эйнштейн как математик был очень плох. Якобы он совершенно в ней не разбирался и даже провалил экзамен по этому предмету. Еще больше забавляет, что этот миф существовал еще при его жизни.

Годы учебы

Начальное образование Эйнштейн получил в Мюнхене. По тем предметам, где требовалось заучивание материала, он не преуспевал и часто вступал в споры с преподавателями. Но в латыни и математике он был лучшим уже тогда. Тем не менее, аттестат зрелости он так и не получил из-за переезда его семьи в Италию. В 16 лет он приехал в Швейцарию. Желая стать преподавателем физики, он попытался поступить в Высшее техническое училище. Но не поступил, провалив экзамен по ботанике и французскому языку. При этом, математику и физику он опять же сдал на отлично.

Хотя, как математик, Эйнштейн и был лучшим. Но ради получения аттестата, ему пришлось еще год провести в местной школе. Окончил он ее успешно сдав почти все экзамены, кроме того же французского языка. И наконец он поступил на педагогический, который закончил в 1900 году. Все экзамены он сдал, но не блестяще. Судя по воспоминаниям, его преподаватели не разглядели в нем научного потенциала. И как выяснилось, напрасно. Спустя несколько лет его статьи уже печатались в авторитетных научных изданиях. В 1996 году он защитил докторскую степень по физике. А спустя еще несколько лет, его начали выдвигать на получение Нобелевской премии. Однако, это было время великих открытий в физике. Премии вручали более маститым физикам. Таким как Лоренц, Планк, Бор и так далее.

Своей награды Эйнштейн удостоился лишь в 1922 году. И то, за открытие фотоэффекта. Его фундаментальные работы по физике в то время понимали не многие и не решались в их оценках. В любом случае, биография Альберта Эйнштейна, ни в коей мере не подтверждает распространенное заблуждение о его слабости в математике.

Как рождаются мифы

На примере этого заблуждения можно наглядно рассмотреть как рождаются и распространяются мифы. Как уже упоминалось, этот миф существовал еще при его жизни. Возможным источником для этого заблуждения является разная шкала оценок. В немецкой школе, где Альберт начал свое образование, оценки ставились от «1» до «6». То есть высший бал был «6». В Швейцарии, где он заканчивал свое обучение, оценки ставили наоборот, от «5» до «1». Так что «1» была высшей оценкой.

Некоторые журналисты, которые брали у Эйнштейна интервью, задавали вопросы касательно его успехов при изучении математики. К примеру, в 1935 году была опубликована статья «Величайший математик всех времен отвергает математику». Эйнштейна это весьма рассмешило. И в ответ он прокомментировал, что никогда не отвергал математику. Более того, математический анализ он практиковал еще с 12 лет. Интегральные и дифференциальные уравнения он освоил самостоятельно и использовал еще в 15 лет. И в этом же возрасте появились его первые наброски для его будущей Теории относительности.

В воспоминаниях его сестры говорилось, что Альберт с детства увлекался алгеброй и геометрией. Увлеченно решая головоломки и задачи днями напролет. И как математик, Эйнштейн весьма преуспевал. Да, он не стал великим математиком. Его сферой деятельности стала физика. Достаточно бегло взглянуть на его работы, которые сейчас легко можно найти в интернете, что-бы убедится, что они просто кишат сложными формулами.

Эйнштейн не очень любил голую математику, то есть не привязанную к реальному миру. В других случаях, он говорил что ему нужно больше математики. Например, в поисках Теории всего, объединяющей Теорию относительности и Квантовую механику. Но и тут, скорее всего, проблема была не в недостатке математических познаний Эйнштейна. На тот момент, наука продвинулась еще не достаточно глубоко в устройство вселенной. Кстати, эта объединяющая теория остается без явного решения и по сей день.

Эйнштейн как математик

Альберт Эйнштейн прекрасно знал и применял математику, увлекаясь ею еще с детства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *