Легендарная Красная ртуть, известная так же как вещество RM-20/20, во времена заката СССР наделала немало шума. Казалось бы, этой некогда популярной городской легенде давно пора уйти в прошлое. Однако, Красная ртуть красуется в новостных заголовках и в наши дни.

История легенды

ртуть
Импровизированный контейнер с мифической Красной ртутью.

Впервые термин Красная ртуть упоминается в конце 40-х годов. В научной среде СССР так иногда обозначался высокообогащенный уран или плутоний. В 1968 году американская химическая компания «DuPont» впервые упоминает о исследовании
вещества с химической формулой Hg2Sb2O7. И спустя 20 лет патентует технологию его производства. Считается, что именно это вещество используется в качестве основы для синтеза Красной ртути. Примерно в то же время, в 1969 году, на советском ускорителе в городе Дубны, получены первые образцы радиоактивной Красной ртути. Центр ядерных исследований прославился открытием многих элементов в конце таблицы Менделеева. На фоне таких открытий, какая-то смесь на основе ртути вряд ли бы привлекла внимание в то время. Тем не менее, в 70-х годах, на Западе распространились слухи о наличии в СССР вещества с уникальными свойствами. В эпоху Горбачева, эти слухи добрались и до СССР. А вместе с ними появились и агенты западных спецслужб, которые пытались разведать технологии или добыть образцы Красной ртути. Спрос рождает предложение. И предприимчивые советские фарцовщики заработали миллионы долларов на продаже таких образцов. Дошло до того, что газеты пестрили объявлениями о продаже Красной ртути. Цены колебались от 250’000 до 1’000’000 $/кг. В начале 90-х годов, Красная ртуть достигла трибун российского правительства. Президент Ельцин подписывал лицензии на право ее экспорта и обвинялся в коррупции при ее торговле. Межведомственные комиссии расследовали правомерность ее поставок за рубеж. В 1998 году Саддам Хусейн предлагал миллиард долларов за Красную ртуть, надеясь с ее помощью противостоять в войне с Западом. Столько же собирался выложить король Саудовской Аравии, но уже в медицинских целях. В 2001 году, глава боевиков Басаев, заявлял о наличии у него Красной ртути и угрожал ее применением против российских войск. В 2004 году, такие же угрозы озвучивал один из лидеров Аль-Каиды. Уголовные хроники и сейчас пестрят сюжетами с мошенничеством при продажей легендарного вещества. К примеру, в начале 2019 года, стал известен очередной эпизод с поставкой Красной ртути сирийским боевикам из города Идлиб. Фотография контейнера с Красной ртутью представлена выше.

Алхимики 20 века

stalker
Бомба мощностью 20 килотонн из к/ф «Сталкер», 1979 г.

По слухам, Красная ртуть существует в трех видах. Первоначально, производился порошок окиси красной ртути с высокой токсичностью. При длительном облучении, в сочетании с изотопами стронция или церия, структура преобразовывалась формируя жидкость. Полученное вещество, в ускорители соединялось с трансурановыми изотопами актиноидов и получали вещество с высокой радиоактивностью, имеющего кодификацию RM-20/20. Главным достоинством которого было сочетание мощного нейтронного излучения с низкой критической массой. Это позволяло изготавливать ядерное оружие компактных размеров. Подобную бомбу, мощностью в 20 килотонн, можно увидеть в фильме «Сталкер» 1979 года. Из тех же сомнительных источников известны некоторые свойства Красной ртути. Помимо радиоактивности и токсичности, считается что она обладает высокой плотностью — 20 г/см³. По распространенному заблуждению, ее плотность почему-то сопоставляют с осмием — 22,61 г/см³, хотя она ближе к хорошо всем знакомому золоту — 19,32 г/см³. По тем же слухам, области применения были тоже весьма необычные. Детонаторы для мощных термоядерных зарядов или сама начинка для компактных ядерных бомб. Орбитальное боевые лазеры, сверхчувствительные локаторы и антенны. Или наоборот, компонент для покрытия самолетов противодействующий радарам. Заявления арабов, о своем интересе к Красной ртути исключительно из-за ее свойства противостоять онкологическим заболеваниям, скорее всего были лишь прикрытием попыток обзавестись ядерным оружием. При всем этом, ни один покупатель, ни одна лаборатория спецслужб, так и не получили ни одного грамма легендарной Красной ртути. Все известные образцы в действительности оказывались либо обычной ртутью с красителем, либо другими обычными жидкостями красного цвета. Ученые физики считают, что существование вещества с подобными свойствами, которые противоречат сами себе, физически невозможно. А любые примеси ртутных соединений к тяжелым радиоактивным металлам, делает их практическое использование нерациональным. Единственные, кому это мифическое вещество может принести какую-либо пользу, это мошенники.

красная ртуть

Красная ртуть это выдумка, порожденная случайным стечением обстоятельств. Городская легенда международного масштаба, используемая мошенниками.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *