Сэр Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес — известный английский путешественник, исследователь и археолог. Являлся членом Королевского географического общества, а также членом Королевского антропологического института. Всю свою жизнь он посвятил изучению тайн и мистических загадок нашей планеты. Проводил свои научно-исследовательской работы как под водой — глубоко в пучинах океана, так и на суше — в непроходимых тропических джунглях. Но истинную популярность ему принесла легенда о хрустальном черепе.

Излюбленным предметом исследований Сэра Митчелла-Хеджеса были страны Центральной Америки, Карибского моря, Тихого океана. В 1922 путешественнику удалось проникнуть в неизвестную прежде часть внутренних районов Панамы, где он открыл новую расу людей. Но всё же самое главное событие в жизни Сэра Фредерика Альберта Митчелла-Хеджеса произошло в 1924 году. Когда он вместе со своей научной группой наткнулся на руины огромного города. Именуемый в дальнейшем — Лубаантум, в переводе с языка инков «Место упавших камней». Древнее поселение охватывало по площади почти 8 гектар. К тому же там был найден каменный амфитеатр, на несколько сотен человек, впервые найденный на Американском континенте.

Как следует из истории, поведанной на страницах дневника Митчелла-Хеджеса, посреди руин древнего алтаря дочь археолога Анна увидела блестящий в лучах солнца предмет. Ее сердце вздрогнуло и сперва Анне показалось, что лежащий перед ее ногами предмет — золотой. Однако обнаруженный артефакт был поистине поразителен. Идеально прозрачный, безупречно отшлифованный хрустальный череп, ужасающий и изумляющий одновременно.

Проклятие черепа Митчелла-Хеджеса

Однако радость научно исследовательской группы уже вскоре была омрачена горькими событиями. Сердца исследователей забились в тревожном ритме, когда неподалеку от места обнаружения хрустального черепа они нашли десятки обезглавленных человеческих тел. С этого момента события развивались по все более ужасающему сценарию. В первую же ночь, несколько участников группы почувствовали ломоту в костях и недомогание. А уже через двое суток, после обнаружения хрустального черепа, один из участников экспедиции скоропостижно скончался. Точную причина смерти так и осталась невыясненной. Еще спустя несколько дней, группа обнаружила, что исчезли все запасы провизии и медикаментов. А по прошествии еще недели в непролазных джунглях исчезли пятеро участников экспедиции. Для их поисков были привлечены местные жители и проводники, отлично знающие здешние леса. Однако поиски не увенчались успехом. Исследователи впали в глубокое отчаяние, поползли слухи о проклятии Митчелла-Хеджеса.

Как уверял старейшина, череп отвергает своих новых владельцев и согласно легендам, хранителем черепа может быть только человек обладающий бесстрашным сердцем, железной волей и недюжинным интеллектом. В негодных руках хрустальный череп мог сотворить самое. Для того чтобы  обладать черепом и стать его хранительницей Анне пришлось доказать свою отвагу и мужество. Более девятнадцати часов она просидела не шелохнувшись на против хрустального черепа, глядя ему прямо в глаза и старалась даже не отводить взгляда. После произошедшее Анна была немногословна. Она лишь обмолвилась, что ей удалось впасть в транс и переместиться в иной мир, узреть прошлое и будущее. После этого поступка проклятие Митчелла-Хеджеса словно было сняло. Группа успешно прибыла на родину.

Миф о хрустальном черепе

Безусловно, легенда о хрустальном черепе, найденном на южноамериканском континенте, является одной из легендарных тайн истории. Загадка хрустальных черепов вдохновила гениального режиссера Стивена Спилберга на создание картины «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 2008 года. Однако, несмотря на всю фантастичность сюжета, хрустальные черепа являются реально существующими артефактами.

Хрустальный череп — модель черепа человека в натуральном масштабе. Изготовленная из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя (кварца).

Приблизительно с середины 19 века в западных средствах массовой информации стали публиковаться сообщения о небольших хрустальных черепах, которые черные торговцы древним антиквариатом выдавали за культурно-исторические ценности. При этом продажу сопровождали лозунги о том, черепа принадлежали ранее цивилизаций майя, ацтеков и ольмеков. А также о том, что возраст этих черепов, по мнению черных торговцев, не менее 500 лет.

История легенды

В 1927 году упорная работа сэра Фредерика Альберта Митчелл-Хеджесса дала свои результаты. В том месте, где располагался древний алтарь был найден отшлифованный череп человека в натуральном масштабе, который был изготовлен из прозрачнейшего кварца. Эта находка получила название «Череп из Лубаантума», известный также под псевдонимами «Череп Судьбы» или «Митчелл-Хеджес». Он весил 5,13 кг и имел размеры по ширине 124 мм, 147 мм в высоту, 197 мм в длину. И имел показатель твёрдости 7 из 10 по шкале Мооса. Артефакт был найден в разделенном виде, так как не хватало нижней челюсти. Но спустя три месяца обнаружили и ее. Челюсть крепилась на также идеально отшлифованных шарнирах. И в случае прикосновения к ней приходила в движение, при этом создавая жуткое впечатление. По мнению, Фредерика Альберта Митчелл-Хеджесс находке было около 3600 лет.

Главная тайна хрустальных черепов, поразившая исследователей в найдем артефакте — это уникальная, неповторимая и совершенно не поддающаяся логическому объяснению полировка. Стоит сказать, что по твердости кварц лишь немного уступает самому твердому в мире минералу, алмазу. По всей видимости, обработать кварц крайне сложно. Более того, даже при применении самых современных технологий такой совершенной обработки кварца было бы сложно достигнуть. При этом  поражают также и оптические свойства черепа. Творец, создавший такое произведение, помимо виртуозной полировки должен был владеть также и знаниями физических законов преломления света. Шестигранный кристалл так искусно отполирован, что при определенных условиях создает завораживающий оптический эффект. С задней стороны черепа размещается безупречно отшлифованная линза, фокусирующая падающие на него лучи света. Которые при этом преломляются в глазницы. Если поставить под черепом источник света, к примеру свечу, то ее пламя отразится прямо в глазах черепа. Поистине приводящая в ужас картина.

Перерожденная легенда о хрустальном черепе

В 1970-х  найденный артефакт был подвергнут исследованиями со стороны компании Hewlett-Packard. Специалистам пришлось столкнуться с необъяснимым обстоятельством. Так как хрустальный череп отполирован так, словно к нему вовсе не было применено режущих инструментов. Так как никаких следов современных технологий не обнаружено. По оценкам исследователей, такой идеально отделки можно было добиться если бы шлифовка осуществлялась мелким песком в течение 300 лет по 24 часа в сутки. Однако, стоит напомнить, что компания Hewlett-Packard это все-таки сфера IT-технологий. И вряд ли ее частные сотрудники имели опыт в археологических исследованиях.

Дочь Митчелла-Хеджеса — Анна, прожила долгую жизнь. Рожденная 1 января 1907 года, она покинула этот мир 11 апреля 2007, в возрасте 100 лет. При жизни, она неоднократно отказывала ученым в обследовании черепа. Кстати, на тот момент, большинство других подобных находок уже были признанны современными подделками. В 2007 году научное сообщество добралось и до этого, самого первого и самого легендарного черепа. И легенда о хрустальном черепе рухнула окончательно.

Легенда о хрустальном черепе
Легендарный Хрустальный череп — современная подделка.

Кварц, из которого был изготовлен череп оказался родом не из Америки, а из центральной Европы. На его поверхности обнаружены следы карборунда и современных абразивных материалов. А так же круговые следы характерные для современного механического инструмента. В результате установлено, что все исследованные хрустальные черепа — современные фальсификации. Хотя, несколько черепов еще хранятся в частных коллекциях. И не трудно догадаться, что их владельцы не дают разрешения ученым на исследования.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *