Великая Китайская стена одно из самых грандиозных строений в истории человечества. Протяженность ее основного участка почти 9 тыс. км. Такие размеры породили мнение, что стену видно из космоса и даже с Луны. Однако, этот миф является лишь популярным заблуждением.

Глобус

глобус
Старинный глобус

Впервые, о размерах Китайской стены и возможности ее наблюдать с большого расстояния, заявил английский археолог Уильям Стьюкли, в 1754 году. По всей видимости, он осматривал некий глобус с обозначенной на нем Китайской стеной. Из чего сделал опрометчивый вывод, что ее будет видно даже с Луны. История умалчивает, какой именно глобус он наблюдал и в каких пропорциях на нем изображалась Китайская стена, но в своих оценках размеров он ориентируется именно на него. Так же заслуживает внимания сказанное американским астронавтом Уильямом Погом. Во время космического полета в 1974 году, ему показалось что он наблюдал Китайскую стену через бинокль. Это наблюдение даже вошло в школьные учебники. Позднее выяснилось, что это был китайский канал, традиционно именуемый «великим».

Исследования

стена
Китайская стена

Как уже упоминалось, Великая Китайская стена имеет протяженность 8’851,9 км, а суммарная длина всех участков и того больше, 21’200 км. Это достаточно много, если сопоставить эти данные с диаметром Земли равным 40 тыс. км. Но для наблюдения объекта издалека, его длинна не имеет ни какого значения без достаточной толщины. Ширина стены составляет всего 5 — 8 метров. Китайские ученые по телеметрии и оптической физики экспериментально доказали, что стену шириной 5 метров, можно разглядеть невооруженным глазом максимум с 18 км. Это в 8 раз меньше, чем высота самой низкой орбиты с высотой 160 км. Так же проверена и исключена версия с наблюдением тени от стены. В этом ракурсе, Китайская стена не такая уж и великая, ее высота всего около 6 — 7 метров, изредка доходит до 10 метров. Она не освещается в темноте. Кирпич на глине, из которого она построена, не блестит на Солнце и не сильно выделяется из окружающего фона. И в завершении, первый китайский космонавт Ян Ливэяй проверил и подтвердил, что с орбиты Земли невозможно разглядеть ни стену, ни более крупные объекты. Даже из самолета, отличить Китайскую стену от горного хребта, по которому она протянута, весьма затруднительно. Этот распространенный миф возник из-за старых глобусов, с некорректным изображением толщины. Если изобразить Китайскую стену на глобусе, с строгим соответствием пропорции ширины стены, то ее толщина будет в 10 раз тоньше волосинки.

Китайская стена

Великая Китайская стена слишком узкая, чтоб ее можно было разглядеть из ближайшего космоса, не говоря уже о Луне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *