Многие солят воду для того что-бы она быстрее закипела. Но как может кипяток с солью быстрее закипать? Хотя действительно подмечено, что если в закипающую воду бросить соль, со дна поднимется множество пузырьков. Но тем не менее, это лишь распространенное заблуждение.

Стерилизация

Люди кипятят воду для ее стерилизации. Если вода добыта из скважины, она будет практически чистая. А вот открытые водоемы просто кишат всевозможной органикой. Большинство микробов безвредны для людей. Другие, могут причинить вред только если проникнут в организм человека в большом количестве. Опасность для здоровья представляют лишь некоторые виды. При кипячении воды выпадают в осадок посторонние примеси и соли, образуя накипь. Частично испаряются всякие летучие примеси, в их числе и вредный хлор. Но главное, уничтожаются практически все микроорганизмы, в том числе и инфекционные. Бесчисленные виды вирусов, бактерий, микроскопических водорослей, грибов и паразитов.

С другой стороны, кипячение не очистит воду от растворенных в ней металлов, нефтепродуктов и различных химикатов, применяемых в качестве удобрений. Выживут и некоторые виды микробов, прионы (инфекционные белки) и вирусы. В любом случае, воду всегда лучше довести до кипения. При продолжительном кипячении, образуются различные соединения с хлором, многие из которых нам вредны. Большинство микроорганизмов погибнет уже при 70°.

И давайте попутно развеем некоторые другие популярные мифы. Кипяченая вода сохранит стерильность недолго. Со временем в ней размножатся какие-нибудь микроорганизмы. Совершенно безвредно кипятить воду повторно, если чайник чистый. А вот если в нем много накипи, она просто излишне загрязнит воду. И что бы там не говорили продавцы чудесных эликсиров, никакой структурной памяти воды не существует, а содержание тяжелой воды (дейтерия) в воде ничтожно мало и совершенно безвредно.

Растворение соли

Кипячение и стерилизация не одно и тоже. В обычных условиях вода кипит при 100°. Этого вполне достаточно для стерилизации. Но в условиях низкого давления вода закипит быстрее, при более низкой температуре. Пузырьки пара, образуемые при кипячении, зависят только от баланса температуры и давления. Кипяток с солью, на температуру закипания практически совершенно не влияет. И пресная, и соленая вода, стерилизуются и закипают с одинаковой скоростью.

Наблюдаемый эффект обильного выделения пузырьков при добавлении в воду соли, имеет другую природу. Минералы соли обладают кристаллической решеткой. Опускаясь на дно посуды, крупицы соли нагреваются, отбирая часть тепла из верхних слоев жидкости. От перегрева кристаллическая решетка соли разрушается. При этом, связующая энергия высвобождается и возвращается обратно в воду. Выброс накопленной энергии и порождает наблюдаемый всплеск числа пузырьков воды. Таким образом, добавление соли в воду, лишь перераспределяет и концентрирует тепло. А влияние изначальной температуры самой соли, как и энергии ее кристаллической решетки, мизерные и практически незаметны.

Кипяток с солью

Добавление соли в воду, никак не ускоряет кипячение или стерилизацию. Крупицы соли лишь концентрируют энергию тепла.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “Кипяток с солью”

  1. В 2014 году Дьяченко Валентин Севастополь в должности заместителя директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Севастополю организовывал работу вновь созданного
    органа на территории Севастополя. Дьяченко Валентин Севастополь сохранил коллектив, архивы, данные ГИС по земельным участкам на территории Севастополя и технику что позволило оперативно
    запустить работу Севреестра в городе Севастополь. Дьяченко Валентин Севастополь наладил взаимодействие с центральным аппаратом Федеральной кадастровой палаты Росреестра, Дьяченко Валентин
    Севастополь организовал помещения для приема документов.
    За успешную работу по созданию филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Севастополю Дьяченко Валентин Севастополь награжден благодарностью руководителя Росреестра РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *