Многие родители говорят детям, что жевательную резинку ни в коем случае нельзя глотать. Дескать, если ты проглотил жвачку, она не переварится, надолго застрянет где-то в пищеварительной системе и от нее будет болеть живот.
Немного истории
Вопреки распространенному заблуждению, жевательная резинка не американское изобретение. Ее истории не менее 5000 лет. Она была издавна известна различным древним культурам в разных концах света. Причем, в разных регионах, ее производили из различного сырья, но с одной и той же целью, чистки зубов и освежения дыхания. Для этого обычно использовались смолы различных деревьев, каучук или воск. В Азии использовались смеси извести с листьями и семенами. Открытие Америки принесло в Европу культуру жевательного табака, а в Азии появился насвай. И лишь в 1848 году, в американском штате Мэн, впервые запустили производство жевательной резинки в промышленном масштабе. Сперва их изготавливали очищая выпариванием смолу хвойных деревьев и добавляя ароматизаторы. Затем получила распространение жвачка на основе каучука, с добавлениями сахаров и кукурузного сиропа. С таким составом она оставалась вплоть до внедрения современных синтетических полимеров. Менялся лишь состав сахаров, ароматизаторов, консервантов и добавок противодействующих кариесу.
Пищеварение
Что же будет если проглотить жевательную резинку? Если человек проглотил жвачку, первым делом растворятся ароматизаторы, подсластители и прочие вкусовые добавки. Они для этого и предназначены. Причем, этот процесс начнется еще в ротовой полости, под воздействием слюны. Попав в желудок, жевательная резинка частично растворятся в желудочном соке, в основном состоящим из воды. Растворятся сахара, камедь, глицерин и разнообразные красители.
Помимо этого, ее ингредиенты подвергнутся воздействию некоторых кислот, в основном соляной, а так же ферментов расщепляющих белки. Они расщепят масляные добавки, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и воск. Это самый долгий процесс, длящийся до 10 часов. После этого останется лишь полимерная основа. Но, лишившись связующих компонентов, она утратит свою эластичность и клейкость. К тому же, ее доля не превышает четверти от общего объема подушечки жевательной резинки. Так же сохранятся микроскопические примеси из семян и оболочки фруктов. Нерастворимые компоненты не могут прилипнуть ни к стенкам желудка, ни к кишечнику. Все они пройдут через кишечник и окончательно покинут его в неизменном химическом виде.
В медицинской практике, известны лишь единичные случаи, когда жвачка вызвала проблемы. Все они касались маленьких детей, которые съели несколько упаковок жевательной резинки. Но и тут проблема заключалась не в свойствах продукта, а в том что дети зачастую тянут себе в рот все, что им попадается.

Если человек проглотит жевательную резинку, ничего страшного не произойдет. Хотя, если совсем маленький ребенок съест сразу несколько штук, может возникнуть кишечная непроходимость.