Многие уверены, что попадания молний не поражают одно и то же место дважды, следуя всякий раз за новой целью. Вероятно это мнение о молниях возникло от народной поговорки, что пуля дважды одну и туже дырку не попадает. В реальности, попадания молний не только могут иногда совпадать в одной и той же точке. Но в подавляющем числе случаев именно так и происходит.

Природа молний

Молния по своей природе, это атмосферный электрический разряд, силой в миллионы вольт, с громом и яркой световой вспышкой. Соответственно, при поражении линии электроснабжения разрядом молнии, наступает скачек напряжения. В результате, электронное оборудование регулярно выходит из строя по причине поражения молниями электрических сетей. Разрушается изоляция электрооборудования.

В целях предохранения от грозовых повреждений, линии электроснабжения оборудуются грозозащитой. Электронным приборам грозит также и электромагнитный импульс от попадания молний. Практика показывает, что достигают земной поверхности лишь каждая четвертая молния. При этом, ежесекундно на землю обрушивается более 50 молний. Установлено, что скорость разряда равняться более 50 тысяч км/ч. Ученые рассчитали, что в среднем, длина молнии равна почти 10 км. Кстати, температура внутри разряда молнии достигает 25 тысяч градусов. Это в пять раз выше температуры поверхности Солнца. Вблизи разряда воздух разогревается до температуры 1500 гр. Ко всему прочему, молнии порождают свыше 10 тысяч лесных пожаров в год.

Вероятность попасть под удар молнии составляет один к миллиону. Хотя молния ежегодно убивает около 3 тысяч человек. При этом, три четверти людей сраженных молнией — выживают. Американский лесник Рой Кливленд Салливан, получивший прозвище «человек-громоотвод», попав под молнию 7 раз и оставшись в живых. За это он даже был удостоен записи в Книге рекордов Гиннесса.

Громоотводы

Одним из аргументов в защиту обсуждаемого заблуждения о попаданиях молний является очевидное наблюдение. Никто практически никогда не наблюдал вблизи удары молний. И не видел следов от попадания молний расположенных рядом. Однако, если мы нечасто наблюдаем явления ударов молний, то это еще не доказывает, что они не попадают в одну точку по несколько раз подряд.

Доказательством являются обычные громоотводы, отводящие атмосферное электричество. А так же башни, заводские трубы или высокие строения. Частота попаданий зависит от высоты цели. Чем ближе к небу, тем более вероятно попадание молнии именно в эту точку. Простые городские многоэтажки очень редко становятся мишенью для молний. Не более пары раз в год. А вот в высокие строения, высоковольтные столбы и небоскребы, молнии бьют намного чаще, по несколько десятков раз за год. К примеру, нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, высотой 102 этажа, становится целью молний в среднем 25 раз в год.

Как известно, помимо высоких строений, молния отдает предпочтение высоким деревьям и прочим близким к облакам объектам. Тем самым, громоотводы абсолютно оспаривают высказывание о том, что молнии не попадают в одно место дважды.

Попадания молний

Распространенное заблуждение о том, что молнии не попадают повторно в одно и то же самое место, может стоить вам жизни. Особо опасны возвышенности и деревья, в которые молния бьет чаще всего.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *