По одной из легенд, НАСА в течение нескольких лет разрабатывалась шариковая ручка, которой бы можно было писать в условиях космоса, то есть в невесомости. Правительство США якобы вложили целый миллион долларов в разработку этой ручки. При том, что наши советские космонавты обходились простыми карандашами во время полетов.

Пол Фишер

История началась в 1965 году, когда инженер и глава компании Пол Фишер (Paul C. Fisher) зарегистрировал патент на Zero Gravity Pen (ручка для невесомости), нареченной в последствии Space Pen (космическая ручка). Впрочем, его предприятие и так процветало уже несколько лет, благодаря торговли перьевыми ручками со сменяемыми картриджами. И новейшую ручку, с неординарными возможностями, он разрабатывал самостоятельно, по собственной инициативе.

По некоторым источникам, якобы сам Фишер заявлял о том что потратил на ее разработку аж миллион долларов. Но это не точно. А если он такое и говорил, то я бы не стал в это слепо верить. В любом случае, NASA не вкладывало ни цента в эту разработку, а как раз наоборот, хорошо сэкономило на ней. Агентство закупала для астронавтов специальные карандаши по 128$. Фишер пытался сбагрить свои ручки AG-7 всего по 6$. Потом по 3,98$. В итоге сторговались по 2,39$. Всего заказали 500 ручек, 400 штук — американцы и 100 штук — СССР. А самое главное, Фишер сделал себе отличную рекламу, частью которой является и это распространенное заблуждение. Кстати, эти ручки AG-7 продаются и сейчас, только стоят они уже 60$.

Космическая ручка (Space Pen)

Конструктивные элементы космической ручки Фишера исполнены с внедрением серии инженерно-технических новшеств, которые делали ее незаменимой в применении не только для космической невесомости, но и для иных, не менее экстремальных условий. В основе была чернильная капсула, в полости которой, чернила текли под воздействием напора сжатого азота с давлением равным 2,5 атм. Это позволяло использовать ручку перевернув ее снизу вверх. Писать в невесомости на орбите Земли, а если надо, то и в вакууме открытого космоса. Или даже писать по жирной поверхности листа бумаги, погрузившись на морскую глубину. Внутри капсулы, чернила отделялись плавающей перегородкой от сжатого азота. Помимо того, особыми свойствами обладали и сами чернила. У них был очень вязкий состав ингредиентов, предотвращающий протекания.

Чтобы уравновесить сжатые чернила, Фишер оснастил ручку пишущим элементом с шариковым наконечником из карбида вольфрама, изготовленным с применением высокоточной технологии. В целях огнестойкости, корпус ручки был целиком сделан из металлов, сохраняя работоспособность при температурах от -35 до +120 градусов. Производитель уверяет что ручка для космоса может проработать 100 лет.

Космическая ручка

И так. Разработка ручки NASA за миллион долларов, ни какая не разработка, а рекламный ход, и не NASA, а частной компании, и за миллионы не в разработке, а в доходах, и в том числе со стороны СССР.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *